紅玫瑰與白玫瑰(電影).JPG

果沒先看過原著,而它又是那麼精彩的話,我想我也許會喜歡這部片吧。關錦鵬執導,再加上趙文瑄、陳沖和葉玉卿三人精湛的演技,就連小蟲寫的配樂都那麼動人。

電影照著原著順序,就連台詞也幾乎一模一樣。但有些是用上字卡的方式而不是用演的,讓我覺得有點可惜。書中最後一句:「第二天起床,振保改過自新,又變了個好人。」居然在振保離開紅玫瑰時就出現,然後結尾再出現一次,非常奇怪。而且影片一開始的那些小故事,如果刪掉了其實也無所謂。

雖然整部片都照著原著走,場景也如同書中所描述的。但我還是無法被感動,主要原因是我覺得劇情太平和了。平和到我感受不到振保和朋友妻的偷歡,那份禁忌的情感;感受不到振保和嬌蕊分離的痛苦;也感受不到胭鸝言行的不得體,我甚至不覺得她有任何如同書中所描述的蠢笨之處,只覺得她始終鬱鬱寡歡,而對振保的暴躁更是覺得莫名其妙。因為劇情的平和發展,以至於我感受不到全劇的最高潮-多年後振保和嬌蕊在公車上相遇,嬌蕊的一句問候讓原本強顏歡笑的振保整個崩潰-的揪心。由於少了張力,讓這場多年後的重逢看起來不痛不癢,而振保的哭泣就顯得多餘了。

雖然整部片並無令我震撼之處,不過全片的攝影畫面我還是挺喜歡的。

創作者介紹
創作者 rossignol 的頭像
rossignol

Rossignol 夜鶯的流浪筆記

rossignol 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()