目前日期文章:200705 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
      實這一篇應該叫做「頭大的法文歌詞翻譯」。怎麼頭大法呢?且聽我一一道來。

      回台灣之後,一直想做些事情與法文相關。我因為有接觸法文流行音樂,對其中多多少少有些了解,所以帶著雞婆的心情急著想把它們介紹給台灣的朋友。

rossignol 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

 

Samedi soir sur la terre.jpg

一篇我打算介紹Francis Cabrel一首很有畫面的歌曲:« La corrida (鬥牛) »。

rossignol 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

紅高粱.jpg

看完張藝謀在1987所導的片子【紅高粱】,還一直沈浸在影片最後的震撼中。
還有那近乎詭異的紅。

rossignol 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

家(1956電影).jpg

1956年,導演陳西禾和葉明,又重新拍了【家】。由《雷雨》的作者曹禺親自改編劇本,這部片被奉為經典之作,我覺得受之無愧。

影片一開始,高老太爺在替覺新選親事。左右人捧著一個盒子,盒子裡裝著寫有女方姓氏的籤,高老太爺就這樣用「捻亀」的方式決定了覺新未來的老婆。既霸道又不合情理,以這作為這齣戲的開頭,我覺得很適合。

rossignol 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

面介紹了《家》、《春》、《秋》三本小說,這三部作品真的是改編劇本很好的材料。所以在1941年,卜萬蒼、徐欣夫、楊小仲、李萍倩等八位導演就聯合導了這部【家】,我想這也是「激流三部曲」中最早的影像作品。

這部片洋洋灑灑地拍了三個小時,很多場的台詞幾乎跟原著一樣一字不漏。可是我覺得該拍長的地方不拍長,該縮剪的地方反而拍得很長。譬如過年聽戲那段,在整個故事情節中不是很重要的一部份,卻拍得非常久;而瑞玨生產那段(我覺得是整齣戲的關鍵),卻拍得很草率。

這齣戲的劇本首先我就已經不是很滿意了,不過我更受不了的是演員。早期的演員(我發現法國也是),唸台詞都習慣把每個字咬得字正腔圓,感覺比較像是在朗誦,不像是在演戲。而且表演形式比較像是在演舞台劇,不像是演電影。

rossignol 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

年前剛過世的大陸現代文學家巴金(1904年11月25日 ~ 2005年10月17日),他最有名的作品,應該就是「激流三部曲」的《家》、《春》、《秋》了。

因巴金的大哥的故事觸動他,寫成的這三部作品,描述在紳士家庭高家,舊思想濃厚且威嚴的祖父高老太爺當家主宰一切,長房長孫覺新成了可憐又倒楣的犧牲者:他書讀得不錯、對化學感到興趣,還想出國留學,卻在中學畢業證書拿到那天被迫踏入社會工作;他有個青梅竹馬的表妹梅,卻讓父母作主,另娶他人。他委屈難過,卻不敢反抗;即使再怎麼不願意,都還是乖乖地照做。他成了弟妹口中「作揖主義」和「無抵抗主義」的代表,不但苦了自己,也害了他身邊的人。梅表妹出了嫁又守寡,抑鬱而終。連他的妻子,也因長輩們提出的無理要求,令懷孕的她搬到城外生產,導致難產身亡。

老三覺慧(也是巴金本人的化身)可不像他大哥那樣懦弱怕事,他原有個相好的丫鬟鳴鳳,可是鳴鳳被迫要嫁給別人做側室而投湖自盡,再加上看了大哥覺新這一路所受的,和幾位叔嬸長輩們打著道德仁義的名,所做的事卻既不仁義也違反道德。所以他對舊勢力,這「吃人的禮教」更是深惡痛絕。他在外頭辦報紙、寫文章,加以打擊舊勢力;他幫助二哥覺民逃開家裡安排的婚事,讓他和琴表妹的戀情得以持續。最後,由於無法再繼續忍受家裡的種種思想行為,他選擇離開,到上海去過他的新生活。

rossignol 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()