目前日期文章:200301 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

永遠的微笑

年(2002)對我來說是豐收的一年,除了學業之外;看了幾部好片,還有一些舞台表演。其中一齣,就是表演工作坊的【永遠的微笑】。

這齣由金士傑所編導的作品,看完了之後,覺得內心深處的某個地方被狠狠地撞了一下;而那些文字是那麼強烈地敲在心坎上,帶點酸,又說不上來到底是怎樣的感覺。

rossignol 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

到喜劇與悲劇,都有一個固定不變的代表符號。喜劇的代表符號,就是「笑」;而悲劇,想當然爾,就是「眼淚」了。

但一定是這樣的表現手法嗎?

rossignol 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Le fils.jpg

部片雖名為【兒子】,但「兒子」這個角色在片中早已被刺殺身亡。逝者已矣,所留下的是生者無盡的懷念與極大的痛苦。

看完這部片,覺得它所呈現的風格很像【那一個晚上】或是【白痴】之類「逗瑪宣言」的片子。這部片的步調緩慢,且用了大量的沉默。沉默,有可能是暴風雨欲來的前奏;但在這部片中,沉默則是消極的抵抗與逃避。一件重大的事情發生,當人們無法面對、不知道該怎麼辦的時候,就只好無奈地選擇沉默。就像那位兒子的母親,當她知道真相的時候,導演安排她癱軟地昏倒而不是衝向兇手憤怒地打罵。

rossignol 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()